封清云:高校參與疫情防控應當體現六種能力

    當前,新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻復雜,打贏疫情防控阻擊戰正處在最吃勁的關鍵階段。確保全國2600多所普通高等學校的正常運轉,確保3800多萬在校大學生、近250萬教職工的安全和健康,是現階段擺在全國高校面前最緊迫、最重要的工作,是高校辦學治校必須面對的重大課題。在黨中央、國務院的堅強領導下,廣大高校要和全國人民一起打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,應當體現以下六種能力。

    一是用好抗擊疫情的鮮活教材,增強思想政治引領能力。高校肩負著立德樹人的根本任務,疫情防控阻擊戰是開展大學生思想政治教育的生動教材。高校應當以打好疫情防控阻擊戰為契機開展思想政治教育,讓抗“疫”行動成為“化育為人”的有效載體,充分利用疫情防控中涌現出的鮮活人物和典型事跡,通過“小切口、身邊事”不失時機地強化大學生的思想政治引領,落實立德樹人根本任務,努力培養更多具有大德大愛大情懷的時代新人。

    二是消彌疫情防控的時空影響,提升教學組織管理能力。盡管近年來各高校線上課程平臺建設已形成較好基礎,但在短期內統籌國家、地方和學校的課程教學資源實施在線教學,無論是線上教學組織、教學資源整合,還是課程平臺優化、網絡傳輸共享,對高校的教育教學條件和教學組織管理能力都將帶來不小挑戰。此外,在正常實施在線教學的基礎上,要確保學生在線學習與線下課堂教學的質量實質等效,利用開展線上教學的契機推動高校進行一場學習革命,對高校教學組織管理能力更是特殊考驗。高校應當把疫情期間組織實施在線教學作為檢驗教學組織和管理機制、教師運用信息化手段開展教學能力、校內慕課和優質在線課程教學資源建設水平的重要契機,盡快補短板、堵漏洞、強弱項,整體提升適應新形勢的教學組織管理能力。 

    三是瞄準疫病防治的緊迫需求,鍛造過硬科研攻關能力。高校具有顯著的人才科技優勢和多學科交叉優勢,疫情防控是當前科研工作最重要的選題,發揮高校綜合優勢開展疫情防控相關重大科研攻關是歷史賦予高校的責任和使命。高校應當瞄準疫情防治的緊迫需求,快速響應、迅速啟動、爭分奪秒,聚焦病毒機理研究、疾病流行趨勢預測、疾病診斷與治療、藥物及疫苗研發、檢測和防護設備研制等關鍵領域,加強基礎研究和原始創新協同攻關,把疫情防控作為鍛造過硬科研攻關能力的重大契機,真正“把論文寫在抗擊疫情第一線”。

    四是直面校園戰“疫”的現實考驗,強化后勤保障服務能力。隨著假期結束、師生返校、人員聚集,高校的抗“疫”工作將進入最為關鍵的階段,必將給學校后勤保障服務帶來更大壓力、提出更高要求。高校必須結合疫情防控形勢,形成管用的組織動員機制、協作聯動機制、調配管控機制、心理干預機制等,依靠人工智能、大數據、互聯網等技術做好校園內部管控,把師生返校前健康管理、返校途中風險防范、返校后逐人管理等工作牢牢抓在手上,對師生學習、生活、就業、資助等方面需求超前做好研判、積極予以解決,以一流的后勤保障服務能力打好校園保衛戰,讓高校成為防疫抗疫的堅強堡壘。

    五是順應決戰決勝的形勢變化,提高突發事件應對能力。高校應急管理是公共應急管理體系的重要組成部分。面對疫情來勢洶洶、防控持續升級,沉著有序、科學有效、依法依規應對疫情變化,順勢而為、因勢而動,是必須做好的“大文章”。比如,要讓師生掌握情況、消除恐慌,就要充分利用校園網、微博、微信公眾號等新媒體平臺釋疑解惑,讓師生與學校同頻共振,形成“一盤棋”效應;要確保管控聯動有效,就要調動專業教師隊伍、思想政治隊伍、學生骨干隊伍以及周邊社區、政府等力量,保證戰時聯動機制,形成“一張網”管控;要把跟進服務落細落小,就要回應緊急情況下的師生合理訴求,簡化工作流程、改進服務機制,確保“一站式”跟進;等等。由于高校系統的特殊性,健全完善突發事件應急管理體系和制度、提升整體應急處理能力是新時代高校內部治理的重大課題。高校要把疫情防控作為修煉內功的有效契機,鍛造過硬的突發事件應對能力,為決戰決勝疫情防控戰役搶占先機、贏得主動。

    六是加強防疫抗疫的智政互動,拓展智庫咨政建言能力。隨著疫情給我國經濟社會發展帶來的影響不斷加大,統籌疫情防控和經濟社會發展中的很多問題需要高校智庫積極貢獻成果。高校要聚焦公共衛生應急管理、疫情聯防聯控機制、涉疫相關法律法規修訂,以及疫情防控背景下的脫貧攻堅、生態環保、經濟運行、城市治理、就業創業、民生保障等問題,積極主動建言獻策,為黨和政府提供高質量政策建議,幫助黨和政府把疫情影響降到最低,把我國發展的巨大潛力和強大動力充分釋放出來,以更加扎實有效的行動,助力實現疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

 

來源:《中國教育報》 版面:06高教周刊 時間:2020年3月9日 字數:1901字

原文鏈接:高校參與疫情防控應當體現六種能力

(編輯/王世鴻)

电竞菠菜 竞博JBO| JBO| 竞博官网下载| JBO官网| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博| 官网竞博| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博app官方下载| 竞博JBO| 电竞竞博| 竞博官网下载|