【黨報頭條客戶端】甘肅高校筑牢復課“防火墻”

    “四月芳菲醉,人間仲春時”。甘肅省各大高校線上教學已進行一月有余,各校線上教學展現別樣風姿,充分運用各大平臺優質在線課程教學資源,積極開展在線教學活動以及主題教育活動,保證疫情防控期間教學進度和教學質量。

    甘肅省教育廳充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用,確保疫情期間線上教學“內容不縮水、標準不降低”,各高校在打好疫情防控攻堅戰的同時,始終不忘教書育人的使命,以實際行動堅決打贏校園疫情防控阻擊戰。

    群策群力“云課堂”在線教學
    蘭州大學國際文化交流學院鑒于時差問題和各國網絡條件的差異,線上教學開課初期,專門開展調查研究,留學生結合自己的實際情況,克服時差和網絡帶來的困難,通過直播課和觀看教學視頻,與授課教師一起在線學習討論,讓線上教學活靈活現。

    西北師范大學任課教師積極適應線上教學,不斷在教學實踐中總結經驗教訓,促進教學質量提升,1109名教師在線開設本科課程1442門,學生在線學習達34萬余人次,在線教學秩序良好,切實做到了按點上課、一起上課和真有課堂,達到了預期教學目標。

    蘭州交通大學“3+1國際工程班”在近日正式開始線上直播授課工作,分布于全國各地的112名國際班同學全員參與,認真領會授課內容,老師們積極探索,豐富教學內涵,利用網絡課堂、線上會議等多媒體技術為全體學員架起了“空中課堂”。

    蘭州理工大學圍繞教學平臺、課程設計和課后反饋等進行了積極的嘗試與探索。學校利用自主學習平臺、中國大學MOOC、網絡直播等多種線上平臺,共開設本科生線上理論課程625門,880名教師承擔教學任務,各項本科教學工作運行平穩有序。此外,該校設立線上教學觀察員及工作組,以觀促改、以觀促提,全面確保“云端課堂”教學質量不打折。

    蘭州財經大學變“疫”為機,鼓勵教師運用現代化教學手段和工具開展教學,用容錯機制激發教師投身教學改革創新的積極性,健全完善在線教學質量評價與監控體系,力爭實現線上與線下教學實質等效。

    “戰”疫情 甘肅學子在行動
    疫情期間,甘肅省轄內各高校在組織線上教學的同時用自己的方式為抗擊疫情而努力,用青春擔當共同戰“疫”,來彰顯當代大學生的風采。

    蘭州大學2017級計算機科學與技術專業的學生程宇從二月初加入到社區志愿者隊伍,負責登記居民信息,發放出入證,在小區門口對出入人員進行體溫測量。

    蘭州理工大學經濟管理學院2016級財務管理班學生馬海仁配合甘南州臨潭縣當地醫院完成消毒、重點人群體溫測量、重點人員護送等任務,因表現突出,被甘肅共青團省委、青年聯合會授予“甘肅省優秀抗疫青年志愿者個人”稱號。

    蘭州財經大學會計學院2019級資產評估班張海燕加入定西市渭源縣青年防疫志愿服務隊,在村干部的指揮下,在渭源縣下寨村疫情監測點監測進出車輛和人員,進行信息登記,并且發放有關新冠肺炎的宣傳單、粘貼標語,以現場講解等形式進行防疫知識宣傳,教育引導村民群眾不串門、不集會、不聚餐。   

    同時,西北師范大學基層團組織通過新媒體平臺開展“同心抗疫·勵志強國”線上主題教育活動,引導西北師范大學基層團支部深入學習習近平總書記關于愛國主義的重要論述和關于疫情防控工作的重要講話和指示精神,激勵團員青年在疫情防控中發揮生力軍作用,用青春擔當共同戰“疫”,用奮斗書寫最美芳華。

    “無接觸”招聘  確保畢業生就業不受阻
    在疫情防控的關鍵時期,為繼續服務好用人單位的招聘需要和甘肅省大學畢業生求職需求,甘肅省相關單位舉辦多場線上招聘會,多層次開展線上專場招聘活動,“無接觸”為畢業生提供在線就業訓練營,確保2020屆畢業生信息渠道暢通不受阻,高質量就業有方法。

    近期,蘭州交通大學攜手智聯招聘舉辦軌道交通行業類專場空中雙選會,其中共264家資深企業參與,中國中鐵、中國中車等軌道交通行業領軍企業旗下單位136家,占比超過51.5%,中國500強企業、軌道交通行業規模以上企業達到198家,占參會企業總數的75%。提供職位數829個,崗位需求人數達9957人,企業收到畢業生簡歷10654份,其中本校學生投遞簡歷5232份。

    蘭州理工大學快速整合資源,開發線上服務,搭建視頻雙選會、線上宣講、視頻面試、就創課直播等線上平臺,并積極聯系用人單位,調研企業需求,率先在甘肅省高校啟動“無接觸”招聘,幫助畢業生足不出戶實現就業。自2月底開始,學校先后組織兩場招聘會,據統計,招聘信息瀏覽量超過150萬次,高峰期1.2萬多人同時在線,實現招聘平臺的歷史性突破,相關招聘微信小程序用戶活躍度居全國首位。

    甘肅省各高校在疫情期間嚴守防控底線,分類施策做好教職工崗位值班,教師在線教學,全面做好學生返校各項準備工作,確保疫情防控和教學科研工作“兩不誤”。

來源:黨報頭條客戶端 時間:2020年4月3日 字數:1859字

原文鏈接:甘肅高校筑牢復課“防火墻”

(編輯/董恩龍)

电竞菠菜 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博官网| JBO| JBO体育| 竞博官网下载| 竞博体育| 电竞竞博| JBO体育| JBO体育| JBO| JBO体育| JBO电竞| JBO官网|